Top
ohagi(おはぎ)
e0136420_850195.jpg

実家の母から電話が入って。
「え~と、何時ごろに来れそうなん?」
お彼岸になると母はいつもおはぎを作ってくれていました。
実家のは、餡子ときな粉と胡麻の3種類。
でもここ数年は、腰の調子が悪くて以前のように台所に立たなくなりました。

そこで恒例のおはぎつくりは娘の私たちが継承^^(そんな大げさなものでもない?)
こんな風に偉そうに言ってるけど、
肝心な餡子は母担当のままで。
姉と私はそれ以外の工程係りとなっております。







今日は、家のお墓参りを済ませたあと3人連れて実家へ。
さ~て、何個のおはぎが並ぶのか?

帰ってきたら、写真をアップする予定です。
アハハっ上手くできるかどうか・・・乞うご期待^^

++++++++++++
e0136420_19232638.jpg

はぁ~い!帰ってきました。
全部で80個ばかり作ったのかな?
売ってるみたいにキレイな仕上がりになりませんが^^
愛情だけは一杯込めて丸めましたよ。
今夜の夕ごはんは、この『おはぎ』
ドカーンと並べて頂きます。
・・・・正直、私はお腹いっぱい^^餡子を見ただけで、ごちそうさまって感じです。
みんなには、玉ねぎとちくわの澄し汁を作ります。(買い物に行く元気が残ってません)
その前に写真だけ撮りました。
           
[PR]
Top▲ | by m_nonohana | 2008-09-23 18:38 | 暮らし | Comments(8)
Commented by takemama-alice at 2008-09-23 09:30
おはよう♪ ののはなさん

お母様のおはぎの味もしっかり受け継いで
親子の時間 大切にせんとね (親+子+孫もやな)
大勢そろっていただくおはぎ
何倍にも美味しさ増幅のことと思う

お持ち帰り 期待してまってますぅ。。。
いってらっしゃ~~い♪
Commented by petalll at 2008-09-23 09:35
ののはなさんおはようございます^^
お彼岸ですね
私も義父のお墓参りに行かなくては。と思っていますがパパさんが今日は仕事なので土曜日に行く事になりました

おはぎの餡は圧力鍋で作るとびっくりするくらい短時間で仕上がりますよ^^


Commented by m_nonohana at 2008-09-23 19:36
*takemamaさんへ*

こんばんは~♪
少々くたびれモードで帰ってきました。
なんせ数が半端無くて^^
餡子はしばらくイイかもです^^
Commented by m_nonohana at 2008-09-23 19:41
*しおんさんへ*

こんばんは~♪
へぇ~!!!圧力鍋で作るんね?
うち、その鍋持ってないけど(笑) 便利そうじゃ。
Commented by petalll at 2008-09-24 11:59
圧力鍋、使い始めるととってもいいよ^^
サバやさんまを煮ると骨まで食べれます
カレーやシチューもあっという間に出来上がります
ガス代の節約にもなるしねv^^
機会があったら使ってみて下さいね
Commented by m_nonohana at 2008-09-25 07:54
*しおんさんへ*

おはようございます。
TVのCMで観たことあるなぁ。 
短時間で調理できるって相当魅力があるかと・・・・。

使ったことないので、未知な世界じゃ^^

Commented by akageno-ann at 2008-09-25 14:09
彼岸花を見る感性がちょっと似ている気がして
嬉しい写真でした・・

おはぎもね
Commented by m_nonohana at 2008-09-26 08:16
*annさんへ*

おはようございます♪

彼岸花。
何でかな?とても好きな花でした^^
花嫁さんの髪に挿してあるカンザシに似てる気がして、華やかでキレイで。

道端に咲いているのを見ると、どうしても摘みたくなってた^^
母はそんな私に「また摘んできたん?」と苦笑い。
牛乳瓶に挿して飾ってくれました。
幼い頃の思い出。
洗面所の棚に飾ってくれた彼岸花。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 便利グッズの定位置。 | ページトップ | シアワセになる為に生まれてきた... >>
"City Moon" Skin
by Animal Skin