日々のひとコマ        


by ののはな

気まぐれ焼き菓子。

スーパーの棚に無塩バター発見!
【お一人様一個限り】を見ると、「今、買っておかないと・・・」と思ってしまうダメな消費者。

昨日の午後からマドレーヌなんぞ焼いたのです。
レシピの2倍の分量でちょうどバター一箱を使い切る。
小麦粉 200g
砂糖  200g
バター 200g
卵   5個
ラム酒 少々
e0136420_17170239.jpg
個別包装するんが面倒で、どさっとまとめて袋に入れる^^
昨日からちょこちょこ食べて今日こんな感じの量になってました。
一日置くとしっとり美味しくなるのです。







[PR]
Commented by bibourokutosite at 2015-02-20 17:33
おいしそうです。^^
この辺り、無塩バターがいつも売り切れなので
仕方なくパウンドケーキは普通のバターで作りました。
ドライフルーツをいっぱいいれたから、まあ、いいか です。
マドレーヌは型から抜くのが難しくありませんか?
Commented by m_nonohana at 2015-02-20 19:55
*bibouさんへ*

こんばんは。
この辺のスーパーには普通のバターも品切れ状態。
どちらもずーーっと棚が空っぽなんですわ。
bibouさん辺はあるんじゃね。

パウンドケーキ!
おいしいですよねぇ。
大好き❤
混ぜて焼くだけのお菓子っていいですよね。
この貝殻型はちょっと技ありな型みたいで。
バターを薄っすら引かなくてもツルンと抜けます。
クオカで買いました。
Commented by hana. at 2015-02-22 21:02 x
わたしも、たべたぁ~~~い(^-^)v
Commented by m_nonohana at 2015-02-23 07:03
*hanaさんへ*

アハっ^^
バター買い占めてhanaちゃんとこにパウンド送らんといけん思っとる。
待っとってな。
Commented by daikatoti at 2015-02-23 08:59
バターってほんとにないのね。
私は洋菓子は手を出してないので噂には聞いてたけど。
おいしそうだな、マドレーヌ。
コンビニなどのはなにか掛けてあるようで食べたくないですわ。あの袋の中に脱酸素剤みたいなの入ってると、それだけど何か疑わしいから手作りがいいよね。
Commented by hana. at 2015-02-23 09:04 x
ののはなさんの、あの手づくりのパウンドケーキは
ほんとに、おいしいもんね~(^-^)v
わが家でも、大評判!!
気が向いたときに、ぜひ。
お茶の用意して待ってますね、ありがとう。
Commented by m_nonohana at 2015-02-23 10:19
*totiさんへ*

おはよーーtotiさん。
今朝はtotiさんの更新を待って^^コメント入れたあと朝風呂に入り洗濯干して来ました。
今日お天気よくないです。
お菓子・・バターと砂糖・・量って入れる前に恐ろしくなりますよ^^(ま、滅多に焼かんのじゃけどね)
ピンクの錠剤。あれ気になるよなぁ。
何の為に入れるんかね・・カビん為?

Commented by m_nonohana at 2015-02-23 10:53
*hanaちゃんへ*

うん、うん。待っとってな。
美味しいの焼くけぇねぇ❤
Commented by kanon_65 at 2015-02-24 16:31
マドレーヌおいしいよね。
コンビニで買うと高い。。。物足りん(>_<)
自分で作ったことないけど、バター結構使うのね。。。
でも。。。わかっちゃいるけど、やっぱりおいしいものはやめらんれん。
Commented by m_nonohana at 2015-02-24 19:46
*花音さんへ*

あっ!上の分量そのままでこさえたら、ものすごい量になるで?
普通は半分で十分。
①小麦粉 100gふるっておく
②砂糖  100g 卵 2個+半分 ←マヨネーズ状になるまで混ぜる
③バター 100g湯煎で溶かしておく
②に①を入れて混ぜて粉ながしっかり混ざったところに
③を入れて素早く合わせ生地につやが出てきたところにラム酒少々入れる
生地を型に流し入れ
④予熱で温めておいたオーブン160℃で25分程度焼く(うちのオーブンは庫内の温度がやや低いので200℃で焼いとるけど)
ラム酒 少々←バニラエッセンスとかでもいいかも。
パウンドケーキよりも技要らずで誰でもおいしく作れる。
やってみんさい。
失敗なしで出来るよ!
Commented by kanon_65 at 2015-02-25 19:32
丁寧にありがとぉ~♪やってみる(^^♪
Commented by m_nonohana at 2015-02-25 20:42
*花音さんへ*

はい、は~い♪
やってみて、みて❤
Commented by apearly at 2015-03-07 07:49
ののはなさん*

おはようございます。
ご無沙汰しています(汗)

良いなぁ〜♡
癒されました♡
Commented by m_nonohana at 2015-03-08 11:09
*apearlyさんへ*

おはよう。
こちらこそご無沙汰してます。
三男の進路がまだ決まってないので^^;
春待ちです、私。
決まったらバタバタになりそう。
またそちらにも伺いますね。
Commented by kimagure-dog at 2015-03-09 15:18
こんにちは
美味しそうに焼けましたね!
ひとつくださ~い!

こっちではまだ、バターありますよ。
でも、品薄だと聞いているので、見つけると買っています。
我が家の冷凍室には、バターがいっぱい!
Commented by m_nonohana at 2015-03-09 16:59
*めぐままさんへ*

おっ!バター売ってるん?
こちらでは「入荷待ち」のビラがずーーっと貼ってあるよっ。
地方によって違うんじゃね。
何で?^^

Commented by watashi2015 at 2015-03-12 04:23
はなはなです、こんにちは!

マドレーヌ、最後に食したのは多分2年前
なんか久しぶりすぎて、味が思い出せないまま
カップケーキとマドレーヌ、取るなら勿論後者です
写真ってすごいですよね、見てるだけで食べた気分になります
ごちそうさまでした、でもどんな味だっけな?

バターって品薄なんですね、
Commented by m_nonohana at 2015-03-12 17:45
*はなはなさんへ*

こんにちは。
こちらでは、広島レモンのレモンケーキが有名です。
ふんわりしっとりした生地にレモン味のホワイトチョコがかかってる昔ながらの焼き菓子。
おいしいのです。

マドレーヌもカップケーキも素朴な味の焼き菓子。ですよね。
飽きの来ない味。
シンプルお菓子、私も息子たちも大好きです。
Commented by jenajena at 2015-03-19 16:57
こんにちは~
ご無沙汰しております^^
そうそう、スーパーでバターがない日、結構あるんですよね。
それに以前に比べ高くなってるし。泣
お菓子やパン作りをされている方たちにとって、かなり痛いですよね。

マドレーヌ、見るからに美味しそうです。
美味しいお茶と一緒に頂きたいものです♪
Commented by m_nonohana at 2015-03-20 08:29
*jenaさんへ*

こちらこそご無沙汰です、です。
只今、くらしの手帖は更新お休み中(;'∀')
三男の大学入試があともう一校残っておるのであります。
桜の開花と共に春待ち^^
あの子の最終進路が決まったらバター買い占めて^^また焼き菓子焼きましょう計画してます。
お彼岸には間に合いそうにありませんが、あともう少しってとこです。
Commented at 2015-04-08 17:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by m_nonohana at 2015-04-08 17:36
*鍵コメさんへ*

了解しました。
この頃はinstagramに変更する人多いよな。
スマホの人が増えたせいかな。
どっちもアップするっての面倒じゃし、ま、鍵さんとはこれまで通り文通で繋がっておれるし、全然平気じゃわ。
今日は寒いな。
体調整えて無理せんようにね、鍵さん。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by m_nonohana | 2015-02-20 17:22 | おいしい | Comments(22)