くらしの手帖

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by ののはな
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チャレンジ!
2009年 03月 27日 |


小さなお祝いの日の、ちらしずし
-その1-


実家の母が昔よく作ってくれていた≪ちらし寿司≫
私は一度も作ったことがありません。
今のようにくるくる回るお寿司なんて無かった時代に育った私は
お寿司と言えば・・・バラ寿司(この地方ではちらし寿司をバラ寿司と呼びます)
他にいなり寿司、あと巻き寿司。
どれもお家で作るお寿司ばかり。
実家の母のようなバラ寿司、作ってみたくなりました。
ちょっくら挑戦してみましょうかな^^
そう思って今、ここ-ほぼ日刊イトイ新聞-を見ています。

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by m_nonohana | 2009-03-27 07:51 | 暮らし | Comments(6) |
Commented by ann at 2009-03-27 17:12 x
みたいな~~お寿司
岡山の祭寿司もなつかしい・・
この記事すてきよ!
Commented by takemama-alice at 2009-03-27 19:11
ののはなさん  こんばんは~^^

私の実家の方でも バラ寿司
ちらし寿司は 生ものが上に乗っかってるのを言いますよ
母が好きでよく作ってたなぁ・・・
母の味のバラ寿司食べたのはずいぶん前のこと
錦糸玉子たっぷり もみのりと シソ漬けの紅しょうが
甘辛く炊いたしいたけや高野豆腐 その他いろいろ
ご飯に混ざってます
わぁ・・・おいしそう(^^*
Commented by peanut-street at 2009-03-27 19:25
お2人の話を拝見すると↑地方によってお寿司もいろいろのようですね。
いろどりも良く“目”から春が入ってきますね~
Commented by ののはな at 2009-03-27 19:43 x
*annさんへ*

ふふっ^^うまくいったら記事&写真アップしてみたいです。
ダハハっ^^どうなるか楽しみじゃけど^^

この春、それぞれ息子たちが、新しい世界に飛び立とうとしてる。
母の私も彼らに負けたくなくて、
何かに挑戦してみたくなったとでも言いましょうか。(負けず嫌いですから^^)
何年か経って・・・みんなでその日を振り返ったとき、
バラ寿司を囲んでわいわいしたシーンを思い出すのもいいかなって。
いい感じに仕上がるかどうか微妙ですが、ちょっと思い出つくりしようかなって思っています
Commented by ののはな at 2009-03-27 19:54 x
*takemamaさんへ*

takemamaさん こんばんは♪
<ちらし寿司は 生ものが上に乗っかってるのを言いますよ
       ↑
へぇ~そうなん?知らんかったぁ~ひとつ賢くなったで!

さてさて。
バラ寿司の日はお祝いの日。それがお決まりなんよねぇ。
それにしても、私たちの母の時代は本当に手間掛けて、
丁寧なご馳走を作ってくれとったもんじゃね。
バラ寿司+お吸い物+茶碗蒸し どれも技と丹念な下ごしらえが必要。
高野豆腐!そう、そう。
バラ寿司の具に入れる前、バットに並んどるのよくツマミ食して怒られてた私です。
母の手料理。味は勿論、その頃の思い出も一緒に蘇るんよな。


Commented by ののはな at 2009-03-27 19:56 x
*ばななさんへ*

ばななさん こんばんは。
そうよなぁ、地方によって色々かも知れんね。
で?ばななさんちはどんなん?
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