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おふくろの味
2010年 10月 23日 |

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きんぴらごぼうが大好き
実家の母の味には及ばないけど
毎回それに近づくように頑張ってみる
                        
しかし幾つになっても
あの味には適わない・・・

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by m_nonohana | 2010-10-23 00:00 | 暮らし | Comments(10) |
Commented by hanaatorie2000 at 2010-10-23 19:58
ののはなさぁ~ん、こんばんは(^-^)/

へへっ~おいしそうな画像、
食欲ーおさえられなくなるね~危険!!
わたしも、今
明日用にと、大根 煮込み始めました。
その大根の皮を、千切りにして
これまた、ニンジンの千切りとともに、きんぴらに。
胡麻と、ごま油をきかせて
食欲~そそらせましょう(^-^)v

↓ お役にたてて、何より。
Commented by akageno-ann at 2010-10-23 20:09
おいしそう~~~とても食べたくなる味・・想像つきます
材料はあるので・・さっそく作ってみよっかな~~
Commented by ののはな at 2010-10-24 09:22 x
*hanaちゃんへ*

大根おいしゅうに出来たかい?
おや、大根の皮も使うとな・・・ええ子じゃねぇ、hanaちゃん♪

和のおかず。
シンプルだけど飽きのこない味。
ご飯がすすむ今日この頃です。

花図鑑、助かりました。
Commented by ののはな at 2010-10-24 09:25 x
*annさんへ*

きんぴらごぼう。
多めに作ってもすぐ無くなってしまいます。
ほっとするおかずですよね。

annさんも作るん?
 ^^ 是非、是非!
Commented by ke-ko617 at 2010-10-24 14:44
私もきんぴら大好き!
お姑さんの作るきんぴらがこれまた美味しいのです♪
いつか教えてもらわないと~。
まぁ、当分お任せしますけれど ^^;
えへへ♪
Commented by takemama-alice at 2010-10-24 18:22
きんぴら 大好き〜
お弁当にもつかえるし
アタシも大根の皮 使いますよー

母の味
うれしいね。。。
お兄ちゃん達にとっては
ののはなさんのきんぴらの味が母の味♪
Commented by ののはな at 2010-10-24 20:02 x
*けーこさんへ*

ご無沙汰してます、けーこさん♪

久しぶりに訪ねてみたら、渋皮煮の日記発見!
思わずコメ入れました♪
ほんま手間の要る作業、毎年毎年ご苦労さん!
偉いな~けーこさん。尊敬、尊敬。

さて、日本の母の味・・・きんぴら。
そうか、けーこさんちのお姑さんのも美味しいんじゃね?
わかる、わかる。何であの世代の方が作るとあんなに美味しく出来るんじゃろか。
同じように作ってるつもりでも、近づけんのよなぁ。
ところで・・・当分お姑さんにお任せとな?
アハハハっ^^ それも有り。
嫁がお姑さんのお株を取ったらいけんじゃろ?
ねん♪
Commented by ののはな at 2010-10-24 20:08 x
*takemamaさんへ*

きんぴら。
そう!お弁当のおかずに最適よな!
うち、きんぴらの下に溜まったおしるも好きで、
(ちょっと下品じゃけど)白いご飯の上にスプーンですくって、たらして食べる!・・・嗚呼・・幸せじゃ~♪♪ってなります。

さて大根の皮・・・これもきんぴらにするんじゃね。
hanaちゃんも同じように言うとった。
おふくろさんの知恵袋的な?
えらいなぁ~2人とも。
ののはなさんは大根食べれない人・・・変わり者(・_・;)
Commented by milkyway-milky at 2010-10-25 08:16
うちも母の味の煮しめが大好きで…
お正月のご挨拶で
もらって帰ってます。

やっぱりいくら同居しても母の味だけは忘れたくないね。
Commented by m_nonohana at 2010-10-25 10:43
*みるきぃさんへ*

煮しめな。
なかなか奧の深いメニュー。
そう言えば・・・最近作ってないぞ・・・煮しめ。

栗原はるみさんのお正月料理を見て、嗚呼・・・日本のお正月じゃなぁ~って、毎回感動します、私。

お煮しめもほんときれいに仕上がってさすが!って感じ。
和の料理は華やかさは無いけど、下ごしらえとか手間とかほんと食卓に上がるまでの時間が掛かる。
手抜き料理満載の私だから、憧れが強いのかも知れません。
みるきぃさんのお母さん。
きっとこだわりの作り方なんじゃ思う。
煮しめは作る人に寄って全然違うもんなぁ・・・はい。
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